首页  >  党群工作  >  党建工作  >  正文
【中心组学习】学院党委中心组扩大会议 专题重温十九大精神

作者:吴文劼 时间:2019-02-13 点击量:

音院讯(通讯员 吴文劼)2019123,音乐学院分党委召开中心组扩大会议,重温十九大会议精神,在学院317会议室开展专题学习。本次会议由学院党委书记冯圣兵同志主持,康瑞军、吴凡、闫大卫、张业茂、熊少凯和吴文劼参加此次学习。

专题学习首先由冯圣兵同志带领全体同志重温了十九大的主要内容,围绕十九大报告与关键词进行学习,着重解读了“中国特色社会主义进入新时代”、“社会主要矛盾转变”、“中国共产党人的初心”、“十八大以来的变化和成就”、“伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想”、“四个全面”、“五位一体战略布局”、“十四个坚持”、“两个一百年”等重要内容。

会议随后进行学习交流和讨论。康瑞军同志表示:十九大精神常学常新,十九大报告中提出“振兴乡村”,学院党委可以根据学院优势和特色,开展文化精品下乡,也可以通过对农村文化采风,进行艺术加工、农村艺术展演方式,凝练现代农村新文化,对于文化传承和创新都有重要意义。

闫大卫同志表示:十九大报告与学院发展有很多重要启示。对着人民生活水平的日益提升,人民对于文化生活要求也会提升,这也对我院人才培养、招生就业等方面提出了更高的要求,我们要以责无旁贷的使命感,建设好发展好学科和学院建设。

张业茂同志表示:五位一体战略布局给我以启发,我们的教育模式也要做好总体战略布局,例如学院学科要重视学院生态建设,艺术、学术、教学等方面要进行有必要的调整和发展。同时,报告中提出文化自信,重视文化传承,也要重视创造性的传承、创造性的转化,树立根植于学院的文化自信。例如前段时间大家关注的“桂子山乐派”的讨论,我们在文化自信下,要思考,我们传承什么,创造什么。建立文化自信我们应当思考,跟上时代的步伐,而不仅仅是追赶。

熊少凯同志表示:十九大提出习近平新时代思想,对于中国特色社会主义和马克思主义思想都进行了发展,同时提出了社会主要矛盾的变化。结合到学院来谈,音乐学院为教师特色的艺术学院,为满足新时代中小学音乐教育培养更好的人才,应当更加突出和重视新时代基础教育一线的优秀毕业生和优秀教师,经常请回来,分享经验,引领和培育在读师范生,为树立新时代教师做模范,为更好的人才培养做导向。

冯圣兵同志谈到:社会主要矛盾的转变,表明音乐学科在未来的社会发展中占据重要的地位。近期全国教育大会上“五育并举”,其中美育就是重要一部分。在美育教育中,音乐学院大有可为。音乐作为一种文化,是社会意识的反映,学院在发展音乐教育过程中同时也要把好意识形态关。作为学院下一步的具体工作,争取建设博士点,也是建成更好教育的追求,“满足人民日益增长的美好生活需要”,同时学院要建设高素质的教师队伍,为树立尊师重教的风尚做出努力。

会议最后围绕如何在全院学习、贯彻和落实十九大会议精神进行了讨论,认为一是要做到学习贯彻全覆盖。学院党组织、团组织和工会组织等要积极推动学习,具体落实到党支部、团支部、各系等,同时根据不同群体的特点和关注点,开展具有针对性的学习和落实;二是在各类工作中,在学科发展上,学院学科发展要多思考如何与优势学科靠拢,如何在人才培养中加强美育工作,以贡献求发展。三是全面从严治党,全面开展扎实落实各项要求,在诸如职称评聘、评优评先等重要工作上要做到公平公开,建立和完善各项机制体制。