首页  >  党群工作  >  党建工作  >  正文
【中心组理论学习】中心组开展4月份理论学习

作者: 时间:2021-05-13 点击量:

4月20日上午8:30,音乐学院在317会议室召开党委会扩大会议,组织中心组成员学习冯圣兵书记主持。本次学习研讨的主题是学校“十四五”发展规划和党史学习,由康瑞军院长集中传达学习了学校的相关文件,冯圣兵书记领学了新民主主义,其他中心组成员分别作交流发言,结合实际工作谈了学习体会。

首先,康瑞军院长传达了学校“十四五”规划的重要精神并提出要求。他从回顾和反思“十三五”规划的完成情况入手,指出学校的“十四五”报告站位高远、内容丰富、资料翔实,案例鲜活、深入浅出。另外,依据学校新的战略规划和学院系属规划两个层面,康院长围绕如何合理规划战略目标、如何推进学校战略落地以及学院规划如何与学校规划衔接等进行了系统而全面的讲解,并聚焦新文科的建设、卓越教师的培养、美育特色的打造、高层次人才的建设等方面,这对于精准把握高等教育的战略任务和发展趋势,科学推进音乐教育改革具有现实的意义。

接着,冯圣兵书记强调要高度重视“十四五”规划,勤于梳理总结过去,把握当下,凝聚力量,展望未来。闫大卫主席提出,学校向重点学科倾斜,音乐学院需要突出重围,寻求解决实际问题的方法。董志雄书记指出,我们要从学院的前期规划中总结经验,找到启示,客观认识相关数据,关注本科招生的困境、人才招聘的困难和教师工资待遇等问题。詹艺虹副院长强调了学校“十四五”规划的全面性,强调学院工作要实事求是,落地生根。张业茂副院长提出了学院教学发展的思路,关注教师教育课程群、学科交叉和新文科建设以及人才培养方案的修订。熊少凯主任结合学习体会,建议抓住武汉市发展的机遇,助力学院的规划发展。曹冠玉委员强调音乐学院教师要提高政治站位。朱宇翔委员指出发展的核心力量是人,聚焦师资力量,解决实际问题。刘畅委员强调专业的融合,寻求学院发展的特色亮点。

最后,冯圣兵书记领学了新民主主义。他指出,新民主主义革命时期历史是中国共产党诞生到建立新中国的历史,是我们党一步步由小到大、由弱到强、不断从胜利走向更大胜利的创业史、奋进史。重温这段苦难辉煌的峥嵘岁月,是对共产党人初心和使命的最好诠释,是在党史学习中增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。我们要在工作与实践中传承红色基因,用党的实践创造和历史经验启迪智慧,结合所学抓实工作,切实把学习成果转化为工作动力和成效。

审核:董志雄