加入收藏 | English
首页 > 科研动态 > 正文

【讲座综述】中央音乐学院蒲方教授:中国钢琴协奏曲创作概况

作者: 时间:2018-11-19 点击数:

       (新闻:徐思敏 摄影:胡艺璇)2018年11月17日早上9:00,第三届“桂子山”音乐节之钢琴系学术活动在华中师范大学音乐厅隆重举行,中央音乐学院音乐学系蒲方教授主讲《中国钢琴协奏曲创作概况》。本次讲座由音乐学院钢琴系凌俐与张凯教授主持,中国艺术研究院魏廷格教授、星海音乐学院钢琴系张奕明博士、华中师范大学音乐学院康瑞军副院长、钢琴系部分教师以及来自全国各地的老师与学者们均出席了本次讲座。



讲座开始之前,来自内蒙古师范大学的张凡老师以“黑白键上的游牧”为题,跟大家介绍了他关于蒙古族音乐与地方的研究,并分享了这几天与各种专家交流后受到的种种启发,还向大家强烈推荐了莫尔吉胡所创作的以女性为题材的钢琴协奏曲《安代》,带领大家领略了民族音乐的多元化。



接着蒲方教授关于中国钢琴协奏曲创作概况讲座正式开始。首先蒲方教授按照时间顺序将中国钢琴协奏曲的发展脉络清晰的梳理了一遍:从1949年之前的《G大调钢琴协奏曲》(阿隆·阿甫夏洛穆夫)、《钢琴协奏曲》(张肖虎);到1949年后至文革时期的旨在探索钢琴与民族乐队结合的《青年钢琴协奏曲》(孙亦林刘诗昆等人共同创作)以及中国钢琴协奏曲史上最有影响力的《黄河》(殷承宗等人集体创作);再到钢琴协奏作品数量与质量都有所提高的70年代末至90年代,中国钢琴协奏曲逐渐成为了当代音乐创作的热点之一。然后蒲方教授重点介绍了《山林》(刘敦南)、《春之祭》(杜鸣心)以及《g小调钢琴协奏曲》OP.25b(黄安伦)等首作品,并呈现出大量的谱例音视频,让我们视听结合全方位地感知中国那些优秀的钢琴协奏曲。最后蒲方教授为我们总结了关于中国钢琴协奏曲的历史特点,并提出“我们应该如何去关注中国钢琴协奏曲创作并提高推广度”等值的思考的问题。



在精彩的讲座过后,华中师范大学音乐学院副院长康瑞军分别为魏廷格教授、蒲方教授、张奕明博士颁发华中师范大学音乐学院客座教授聘书。



编辑:新闻宣传中心 王丹丹



版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持