加入收藏 | English
首页 > 科研动态 > 正文

【讲座综述】中国艺术史论坛第七期——儒家礼乐思想的现代音乐学解读

作者: 时间:2018-12-17 点击数:


      (文字整理:陈思 图片:付朝丽)2018年12月11日14:30-16:30,由华中师范大学历史文化学院主办,华师音乐学院承办的“中国艺术史论坛”第七期交流活动,于华中师范大学逸夫国际会议中心二楼会议室圆满举行。本期主讲人为美国密歇根大学音乐学院林萃青教授,讲座由音乐学院副院长康瑞军主持。参加此次会议的老师有华师历史文化学院王洪强副教授,音乐学院陈永教授、徐海准副教授、邹洁博士,武汉音乐学院孙晓辉教授、余皓副教授等,以及音乐学院与历史文化学院各方向研究生80余人。

      本次讲座的主题是:“儒家礼乐思想的现代音乐学解读”。讲座由三部分组成:第一部分,介绍为什么要对儒家礼乐思想作现代音乐学的阐释。第二部分,根据今天的音乐演出音视频资料来思考继承和发展儒家音乐礼乐的复原活动。第三部分,在传统实证性方法阅读儒家经典乐论文字基础上,如何用新方法、新理念来解读文字背后的现代性涵义。



      第一部分,林萃青教授提到该课题的时代意义,即儒家音乐文化是现代中国的标签,也是中国人在国际政治经济文化对弈的软实力和工具。而其音乐学意义,是林萃青教授近些年来重点研究的领域之一,希望能够建构它的现代解读方法,探索它的现代意义和有效的承继与发展模式。

      林萃青教授分别从宏观、微观的角度,观察儒家礼乐在现代中国的承继与发展现状。从宏观的历史文化角度看,现代中国是尊崇儒家礼乐的。但从微观现象看,现代中国不一定是真心尊崇或实际应用儒家礼乐的,这使得问题暴露出来:儒家礼乐与21世纪的中国音乐是不接轨的,某些恢复儒家礼乐的活动很容易被非议为“假古董”。

 随后,林萃青教授举了两个例子来解释。他认为,传统的字面解读只能让我们认识到儒家礼乐的过去内涵,制造出音乐家们所认为的“古色古香”的音乐。他以台北祭孔乐舞展演和宋祖英演唱的《关雎》为案例启发同学们思考:台北演出的祭孔乐舞有无现代意义?它能吸引多少现代听众?它能产生多大的社会文化艺术效应?如果孔夫子听到宋祖英版本的《关雎》,他也会“三月不知肉味”吗?这个版本的《关雎》是先秦国风民歌的现代重现吗?进而,林教授指出当下承继发展儒家礼乐的种种困难不全是文本自身的问题,更多的是传统解读所引导出来的问题:理论家们过分看重儒家经典描述的字面意义所投射出来的偏差。

 最后,林教授围绕《论语》《诗经》《乐记》等材料,具体讲述了他的音乐学解读视角。如,在研究孔子音乐言论的过程中,可以把其解读成为孔子处理他面对的音乐问题的弹性的话语,这样的话语背后有宏大深远的理念。而这样的儒家礼乐的人文推理是与当下的、国际的学术性音乐理论相通的,即把音乐理解为流动的、以多媒体演出的人文现象;它的演出过程是当事人的商榷对弈的互动;它的意义和功能是弹性的,是随着参与人的身份、目的、音乐结构的多元性,尤其是演出的场合而变化。

 林教授指出,21世纪的中国人以及关心推崇中国文化的国际学者、听众,不应该“死板”地解读儒家礼乐思想,把它简化、僵化为教条的文本;而应发扬优秀的儒家礼乐中灵活、弹性和实践的一面,将其带到全世界,让中国的文化在全世界发出它雄厚的声音。


  

    在最后的师生交流环节,老师们和同学们都踊跃发言,与林萃青教授进行了积极的互动。通过本次学术论坛,同学们对于儒家礼乐思想以及如何运用现代音乐学的方法解读儒家礼乐思想有了深刻的了解和认识,领悟了全新的学术视角。



版权所有:华中师范大学音乐学院 技术支持