首页  >  学工在线  >  学生天地  >  正文
音乐学院2021届研究生全体学生干部集体观看《大学之道》第二期·华中师范大学

作者:王靓 时间:2022-04-10 点击量:

2022年4月6日晚19点,音乐学院2021届全体学生干部以线上的形式观看了《大学之道》第二期·华中师范大学。本期节目聚焦华中师范大学青年马克思主义者培养工程——恽代英菁英学校。作为“青马工程”的载体,桂子山上团学组织的骨干力量,恽代英菁英学校是华师最靓丽的一张红色名片。在本期节目中,恽代英菁英学校第七期学员齐心共绘班徽,凝练团队意识;在红糖小镇里学习制作古法红糖,感受公益助农;在思辨中认识自我,在探索中以达博雅;在乡村支教中,展现师者大爱。节目讲述了生动精彩的华师故事,华师少年们在桂子山上传承红色基因,肩负时代责任。

2021届研究生干部在认真观看节目的同时,以文字的形式记录了对于本期节目的一些感想。

2021级张何曦然分享道:“看本期《大学之道》,我们看到本节目从恽代英菁英学校为切入点展现我校学子传承红色基因、躬耕实践、用爱育才的新时代青年风采。在视频中我们看到了恽代英菁英学校的学员们一起回溯青年领袖恽代英的革命故事,他们在田间淋漓汗水工艺助农;在校园中交流思想、求证人生;他们还会继续努力,继续在桂子山上,在更广阔的舞台上唱响我们菁英学员的新时代之歌。”

2020级赵梦彤谈道:“2022年4月6日晚,我跟随音乐学院全体研究生干部通过腾讯会议集体观看学习了《大学之道》第二期节目,深刻感受到爱在华师的大爱精神和隽永飞扬的红色青春。本次节目以恽代英箐英学校为缩影,向我们展示了开班仪式现场、共同绘制蓝图、集体讨论学习、田边社会实践和余花小学支教的经历,无一不展现出华师青年奋发向上的精神风貌。红色基因穿星火,龟山桃李育英才。如同恽代英所说的:“年轻人最要紧的精神是要与命运去奋斗”。作为新时代的青年学生,我们要跟上时代,引领时代,担当重大时代使命,将自己的命运和国家命运血脉相连,为中华民族伟大复兴而不懈奋斗。”

2021级胡佳璇分享道:“今天我们组织观看了《大学之道》节目,使我感受很深。这个节目主要讲述的是华师第七期恽代英菁英学校的学子们所进行的一些实践活动,节目类似综艺一样,是我们喜闻乐见的形式。在这个节目里,我看着那些恽代英菁英学校的学弟学妹们干农活、支教、接受采访,感觉看到了非常不一样的一种学习和生活方式,在恽代英菁英学校里,他们是切身的投入了实践,并且能从中感受到农民劳作的辛苦、乡村孩子们对学习的渴望以及坚定了他们对自身梦想的追求。我想这就是这个培训的目的所在,就是让学生们都能从实践中领悟道理,丰富自身精神内涵,坚定自身党性修为。作为一个学生干部,同时也是学生党员,虽然在本科时我也曾被鼓励参与恽代英菁英学校,但是由于学业和时间原因最终放弃了,现在看来是一件非常可惜的事。但是通过观看这档节目,使我好像也参加了这个培训一样,有着身临其境之感。我应该向这些自信、乐观、上进的学弟学妹们学习,学习他们坚定的理想信念,学习他们积极的心态和乐于奉献的精神。相信总有一天我也能成为我自己的榜样。”

2020级李雅璇分享道:“今天我们一起组织观看了《大学之道》。本期节目走进了我们最熟悉的华师校园,探访了“恽代英菁英学校”,看学校如何追寻青年领袖恽代英的脚步,赓续红色血脉。作为一名中共党员,我在观看视频以及学习恽代英精神时,心中油然而生一种感动。在今天的校园内,利群书社、《恽代英》等党史学习教育系列视频、以“恽代英精神”为主题的思政大讲堂、同学们精心排练的话剧《你好,恽代英》……所有关于这位伟大校友的一切,都真真实实传递在你我身边。愿恽代英精神代代相传,愿祖国永远繁荣昌盛。”

2021级王嘉舟分享道:“作为青年革命运动的先驱,华中师范大学的杰出校友恽代英先生的英雄事迹激励着一代又一代的年轻人。这期《大学之道》将恽代英菁英学校作为切入点,学员们积极参与劳动教育、团队活动、乡村支教等活动,向我们全面的展现了华中师范大学学生传承红色基因,勇敢追逐梦想的风采。在他们身上我看到了恽代英精神的延续,投身社会实践,不断点燃自己而照亮他人。恽代英先生曾说过青年最要紧的精神,是要与命运奋斗。作为当代中国的新青年,我们要继续弘扬恽代英精神,并从中汲取营养,获得成长,为祖国事业奋斗终生。”

通过本次集体学习,全体学生干部跟随学员们的脚步,更加深入的了解了“青马工程”——恽代英菁英学校,对于华师故事也有了更深刻的理解。

编辑:王靓

审核:杨嘉妮 陈晓刚