乐进人心,器展斑斓——华中师范大学第27届科学文化节乐器科普展

作者:许文 袁雅婷 程哲 卢嘉琪 王佳睿 时间:2019-11-15 点击量:

(通讯员:许文 袁雅婷 程哲 卢嘉琪 王佳睿)11月15日,华中师范大学第27届科学文化节在博雅广场盛大开展。为让更多对音乐感兴趣的同学们了解音乐、感知音乐、体味音乐。音乐学院的学生们组织了第三届“知音.爱乐”桂子山乐器科普展,为同学们普及乐器的知识,通过现场演奏给观众们带来更直观的视觉体验。

活动还未开始,同学们早早做好了准备工作,搬出自己的拿手乐器在现场尽兴演奏,积极参加本次的乐器展活动。下午13时,乐器科普展正式开始。音乐学院的同学们精彩纷呈的表演,吸引了不少同学的目光。弦乐四重奏、口风琴演奏、长号和大号的歌曲合奏等等一系列丰富的节目让过往的同学们驻足观望,向前围观。紧随着演奏完成后,同学们向在场的观众们依次介绍了自己乐器的演奏方法以及相关知识,在场无一不为演出喝彩,在惊叹之余,也了解到了各个门类的乐器的知识。

来自音乐学院17级的牛津同学说道,参与活动的同学其实大多比较羞涩,所以我们会主动上前,和同学们进行交流,用音乐拉近距离,让同学们在轻松愉悦的氛围内感受乐器的奇妙。参与过三年乐器展的袁雅婷同学依旧是怀着乐器的喜爱与敬畏来向大家讲解、演奏,她说,能够结识到同样喜爱乐器的朋友,并将乐器知识普及开来,对音乐学院的同学而言,是一件幸事。今天在现场让大家零距离接触这些乐器,也希望大家能够通过我们的演奏和讲解体味不一样的国乐风采。

乐器科普展接近尾声,数学与统计学院的博士生导师李工宝教授挎着自己的手风琴,与在场的四位手风琴专业的学生进行了一段关于手风琴乐器的交流。他不仅表达了自己对音乐和手风琴演奏的见解和感受,也与在场的学生连续演奏了数首乐曲。李教授认为乐器科普展利于同学们了解关于乐器的常识,增进对音乐的理解。并语重心长地感慨道,学习任何一项乐器都需要花费大量的时间。非专业学生可以发展业余爱好,利用学习的空余时间弹奏乐器,可以感受音乐的美妙。对专业的学生来说,自身的专业更要精益求精,才能获得更大的进步。

通过这次科学文化活动,不少同学在乐器科普展中了解到了音乐文化,陶冶身心,并走进了音乐世界。不再拘泥于耳机的音响,深入地踏进音乐领域,拉进了音乐与我们每个人的距离。乐进人心,器展斑斓,本次乐器科普展,伴着落日,圆满结束!

撰写人:许文 袁雅婷 程哲 卢嘉琪 王佳睿

审核人:董志雄