【权益讲座】音乐学院大学生就业相关权益保护讲座顺利展开

作者: 时间:2017-12-26 点击量:

(通讯员:胡艺璇)为了增强大学生的法律意识,提高大学生在就业问题中对自己权利的保护意识,2017年12月25日晚六点,音乐学院邀请到了学院党务干事,16级辅导员胡伟伟老师在音乐学院427教室开展了大学生就业相关权益保护的讲座,本次讲座由音乐学院17级学生孙震林主持。同学们皆认真聆听和记录。

本次讲座重点讲解了与大学生就业相关的权益保护条例,旨在让大学生合法维护和争取自己的合法权益。首先,胡老师从网络红人张雪峰的言论讲起,抛出问题:找工作时该不该要求五险一金?引发了同学们的深刻思考,也激起了大家的兴趣。讲座中,胡老师根据大学生就业经常会遇到的骗局或者陷阱,有针对性的强调了我们大学生需要了解和具备的三点要求:懂得部分法律与政策;了解就业相关权益保护的知识;以及大学生应该具备的法律思维。为了让我们更好地理解,胡老师以生动的语言和案例相结合,使到场的同学们都深受教育,懂得了我们在找工作时享有隐私权,平等权,知情权。同时,老师也告诫我们自己应聘的公司对我们也同时拥有知情权,万万不可以在简历上有任何的欺骗行为。胡老师还就这“试用期”这一问题进行了详细地讲解。不仅如此,胡老师还通过她自己应聘的经历告诉我们,不需要过早地把自己未来的工作限制在一个小的范围内,要努力提升自己的个人素养,学会抓住机会,努力尝试不同类型的工作,很有可能我们就会有很好的发展。同时,也用“十万元的不同处置方式经过十年后的变化”这个例子,告诫我们要珍惜时光,坚持不懈,才能拥有美好的未来。

最后,由孙震林宣布讲座结束。胡老师推心置腹的这次讲座让大家受益匪浅,不仅使大家远离找工作时伤害的发生,也给我们的未来指明了方向。

新闻宣传中心 李雅璇