【人物访谈】王洪涛:机会是留给有准备的人

作者: 时间:2017-12-22 点击量:

王洪涛,男高音,白俄罗斯国立音乐学院声乐博士,华中师范大学音乐学院副教授,中国青年歌唱家学会-湖北分会常务理事,山东省鲁东大学艺术学院特聘教授,荆楚理工学院客座教授。曾任教于白俄罗斯国立音乐学院,声乐艺术指导系声乐教师,音乐学院歌剧中心一级独唱演员,白俄罗斯国家广播乐团独唱演员。至今在国内外期刊杂志发表论文18篇,参加国际研讨会9次,多次参加国际声乐比赛并获奖,参演多部歌剧,在白俄罗斯和欧洲多次举办独唱音乐会,多次被使馆邀请参加各类艺术表演活动,多次受到中国驻白俄罗斯大使馆表扬并获得嘉奖证书。2016-至今,以高层次人才引进在华中师范大学音乐学院工作。

眼前的王洪涛老师并没有想象中的严肃,反而更像学长一样平易近人。借着710琴房温暖的午后阳光,王老师向我娓娓道来了自己学习和生活的故事。

声乐教学实践转换成理论

当我对王洪涛老师前几天参加的第18届2017东京国际声乐比赛中荣获的好成绩表示祝贺时,王老师不禁摇头,略有遗憾地表示:“不能说是优异的成绩吧,还是挺遗憾的,没能拿到第一名。也可能是时差的问题吧,后来评委也和我解释了,主要还是钢琴伴奏没和好,出了点问题,不然就是第一名了。因为呢,第一名就可以直接去明年意大利的国际声乐比赛了,稍稍遗憾了些,不过意义大于形式,有所收获就可以了。参加比赛呢,主要就是想让自己保持一种表演演唱的状态,毕竟经常上舞台和不上舞台的感觉是不一样的。为了让自己保持这样状态,督促自己,也为了给自己的学生树立一个榜样吧,老师都这么大年纪了还到处参加比赛,不断超越自我,不断追求更好,不断提升水平。”有实践经历才能够将实践转化成理论,运用到平时的教学当中,才让学生感受到声乐表演的魅力。

机会是留给有准备的人

了解到王洪涛老师的留学经历,在白俄罗斯学习和生活已有八年,作为建校八十多年来第一个留校的声乐方面的中国人,当他回忆到留学的经历时,也是感慨万千。“毕业之后我是直接留校了,一方面是自己的努力吧,还有很有意思的就是我取得的成绩是蹭课得来的结果。当时呢我的专业是只有理论方面的课程,但我一直想在舞台上演唱歌剧,就去蹭歌剧表演的课。反正老师看我是个外国人,也不赶我走,我就在那旁听,跟着课上学习,课下练习。偶然了,有同学请假来不了,我就主动去顶上位置和同学们搭歌词。结果老师看我唱的不错,就让我跟着一起练习。就这样,我在课下把自己的声部和其他部分的歌词都练好,抓住每次可以表演的机会。印象最深刻的一次是一个很重要的比赛,主唱因故不能参加,我就临时顶了上去,就这样,一唱引得了学校领导的注意,就被聘请为留校教师了。这一切啊都是蹭课蹭来的结果。要是我只是简单的去旁听,不去努力,不好好学习,那放机会在我面前的时候,就很难抓住。”所以,他希望同学们有准备的去努力,有方向的去学习,抓住一切机会展示和锻炼自己,才能提升和丰富自我。丰富不是盲目的玩乐,艺术来源于生活,充足的生活阅历才能丰富艺术创作。

因材施教,自由歌唱

最后回到师者的身份上来,教学方法上王洪涛老师注重因材施教,在西方教育熏陶下,他强调的歌唱要自由。根据每个学生的身体特征,嗓音构造,为他们指引正确的方向,保护学生在声乐的道路上走规范正确的道路。同时,表示:“希望同学们不要盲目的去学别人的唱歌方式,或者是一味地追求高音,要找自己的路线,并且打好声乐基础,跟自己比,每天进步一点,抓住机会学习,这样,潜心几年努力之后,回过头来,便会发现自己已经进步了一大截了。长江后浪推前浪,一浪更比一浪强,我肯定是希望学生们比我更优秀,能够走向更大的舞台。”