华中师范大学2016首届桂子山音乐节——Tiankong合唱团专场音乐会

作者: 时间:2016-11-30 点击量:

(作者李雅璇 方书畅  摄影:郑爽)2016年11月29日晚19:30,华中师范大学首届“桂子山音乐节”系列音乐会Tiankong合唱团“想你的365天”专场音乐会在音乐厅顺利举行,此场音乐会由田晓宝教授领衔指挥主持,弓丽副教授,曾琰老师,在读博士生熊越巍协助指挥,并由邓畅老师担任钢琴艺术指导。同学们和老师们皆以高超的表演技巧深受在场观众一致好评。掌声绵延不绝的响彻于音乐厅,带给了这个夜晚无限的激情与震撼。

Tiankong合唱团建立于2003年,由田晓宝老师担任艺术总监、指挥,13年来,Tiankong在世界很多地方都留下了他们的足迹,也获得过大大小小不少奖项,还出版4张专辑CD。

演出由一首经典曲目《雨后彩虹》拉开了整场音乐会的序幕。田晓宝教授通过对于女声合唱的改编,使合唱团团员不同音色之间得到了完美的融合。曲目旋律由舒缓柔美转向轻快愉悦,最后回归到抒情优美的结尾。其变化多端的曲式和唱腔,为之后的表演打下了良好的基础,赢得了在场观众长达两分钟的掌声。

接下来的曲目《山在虚无缥缈间》,带我们深刻领略了黄自笔下对于抗战的豪情壮志外文歌曲《Salve Regina》和《Pange Linhua》别具风采,其音律从沉默中爆发,带领我们游历了辉煌的的异域风情凄美婉转的《渔光曲》旋律勾人心魄,令观众沉醉动容经过特殊改编的云南民歌《小河淌水》在原本的流畅旋律中加入了节奏欢快的伴唱部分和模仿流水的声音,使得此曲有着截然不同于以往的民族风味墨西哥民歌《燕子》则似乎带来了轻盈的春天脚步声。最出彩的莫过于一首《春夜喜雨》在弓丽副教授的倾情指挥下,同学们运用了超高的合唱技巧,在此起彼伏的强节奏合唱声中加入了诗词的念唱,使得场面的画面感十足。

《想你的365天》带来了今晚整场音乐会的高潮。抒情开场的过后,伴随着快节奏的鼓声,迎来了最振奋人心的副歌部分的大合唱。观众们纷纷起立鼓掌,场面气氛十分热烈,好评声络绎不绝。在音乐会的结尾,田晓宝教授表示:“当有人问我,为什么Tiankong一无所有,却会让我动容。我只想说,Tiankong的成员们舍弃了自己宝贵的休息时间多少个周末、五一、国庆、不完整的寒暑假,这些孩子们都是在427教室排练,他们不畏辛苦,将自己大部分的业余时间奉献给了Tiankong,用他们优美的歌声展示了许多作曲家给我们写的歌曲,这是我们应得的成果。天空是看得见的梦,梦是一尘不染的天。只有站在这里唱歌,才能够带给我们感动!”此习话真挚感人,讲述了Tiankong合唱团一直以来的坚持信念。全场再次掌声雷动,经久不息。

最后在观众们的巨大热情下,合唱团加演了曲目《送我一只玫瑰花》《To believe》《苗族飞歌》等一系列节目,收获了观众们的无数好评,音乐会在《想你的365天》和观众们的用掌声作为的节奏声中落下了帷幕。

Tiankong已经成立13周年了,这13周年他们走过许多风风雨雨,一步一个脚印,经过漫长的磨炼形成了今晚美妙绝伦的视听盛宴,未来Tiankong还会走向世界更多地方,留下更多的足迹,像田老师说的,将Tiankong“唱出去”!祝愿Tiankong越来越完美,也祝音乐学院30岁生日快乐!