华中师范大学2016首届“桂子山音乐节”在琴台音乐厅开幕

作者:音乐学院 时间:2016-11-29 点击量:

(华大音院讯)1127日晚,华中师范大学首届“桂子山音乐节”开幕式音乐会在琴台音乐厅上演。TianKong合唱团、大地舞蹈团、“阳光爱乐”乐团、国风雅歌艺术团,以及著名歌唱家范竞马、黄华丽、万莉等,将担纲演出最新或经典作品。

开幕音乐会最引人注目的莫过于“华中师范大学音乐学院”的原创元素,开场由TianKong合唱团带来的女声合唱中,TianKong合唱团艺术总监、指挥田晓宝教授本身就是《雨后彩虹》的词作者之一,《渔光曲》也由该校特聘教授、著名作曲家邹野改变;接下来的二胡齐奏《赛马》则由该校青年教师许曾改编,女高音独唱《祖国,请听我说》,则由陈朝汉教授作曲;该校新中国成立后第一任系主任陆华柏的《故乡》,曾经唱响大江南北,这次则重新由著名男高音歌唱家赵钢教授演唱。

值得一提的是,还有两个第一次。一是由该校美籍华人院长、“美国音乐”最具国际影响的美国音乐家之一孙逊教授担任艺术总监的“阳光爱乐”乐团,第一次在大型舞台演出,演奏了《汉调.行云流水》和著名的钢琴协奏曲 《保卫黄河》;二是由著名男高音歌唱家范竞马、著名作曲家邹野领衔的“国风雅歌”艺术团落户该校后,由该校师生一起参与的第一次重大演出,“国风雅歌”艺术团演唱了《思乡》和《花非花》两首国风雅歌。

另外,该校著名校友、中央军委政工歌剧团女高音歌唱家黄华丽也倾请演唱了《叫一声妈妈献给敬爱的老师》、《龙船调》,该校著名的歌唱家张介甫、赵钢,演奏家辛欣、王凯平等,也都登台表演。整个演出显示出了华中师范大学音乐学院雄厚的办学实力与师生精神风貌。随着本场开幕音乐会的进行,以“开放、继承、共享、创新” 为主题的华中师范大学首届“桂子山音乐节”也正式拉开帷幕,在未来半个月里,将有10余场精彩演出轮番亮相。

华中师范大学音乐学院可追溯到1929年华中大学成立的音乐组。新中国成立以来,中断28年的音乐系恢复招生,2016年正好是恢复建院30周年。特以举办音乐节的形式,总结过去,展示高水平的办学成果,引领“教学、科研、艺术一体国际化”高水平音乐学院的建设。

据悉,华中师范大学首届“桂子山音乐节”将由艺术实践、学术活动、校友活动、师生成果展示四大部分构成,时间从1118日至127日。艺术实践活动由14场师生、校友音乐会组成,除了开幕式音乐会之外,其中还有数场音乐会“大有来头”,如TianKong合唱团、“阳光爱乐”乐团、“国风雅歌”艺术团、大地舞蹈团四大品牌团队的专场演出,音乐学系的国内首场情景式教学法音乐会,以及青年歌唱家万莉的“云中恋歌”演唱会等。同时,于1128日召开的“21世纪音乐教育发展论坛”、“纪念陆华柏诞辰102周年学术高峰论坛”等,都将作为音乐节“学术活动”版块隆重上演。《陆华柏年谱》由华中师范大学出版社于音乐节期间发行,填补了我国著名音乐家陆华柏个人传记的空白。

结合音乐节学术活动篇章,华中师范大学推出了系列学术研究成果,其中由田晓宝所著《西方古典合唱的美学特征》、《中国合唱的美学研究》姊妹花由上海音乐出版社出版,完成了中外合唱美学的开创性研究。由国家一级作曲家陈朝汉所著《跳春光》上、下册,作为21世纪音乐教育实验教学系列丛书由华中师范大学出版社出版,收录了陈朝汉教授创作的153首原创音乐作品。由国风雅歌艺术中心主任、著名歌唱家范竞马演唱、荷兰奇诺唱片公司录制的《国风雅歌—经典中国》世界首套示范演唱专辑将于音乐节期间出版,由著名作曲家邹野创编、上海音乐出版社出版的《国风雅歌》国际标准版曲谱示范教材也将于音乐节期间出版发行,开创了中国艺术歌曲走向世界的通途。