国内首场情境式教学法音乐会在华中师大上演

作者: 时间:2016-11-25 点击量:

(摄影:郑爽)安静沉寂的图书馆,节奏是怎样打破的……不要眨眼,身体打击会有什么样的律动……我们一天天长大、母亲一天天变老,我们怎样对母亲表达那些年……面对高冷智慧的研究生导师,怎样互动……高冷女神坐在桌子前,不吃饭也不自拍,她们在做什么呢?……

答案在11月24日揭晓,答案就在华中师范大学音乐学院音乐学系的一场音乐会上。音乐学系主任刘畅介绍,华中师范大学音乐学院音乐学系举办的这场音乐会,是华中师范大学首届“桂子山音乐节”的系列活动之一,也是国内首场情境式教学法音乐会。

11月24日晚的情境式教学法音乐会,以“感恩”为主线,综合达尔克罗兹、奥尔夫、柯达伊三大音乐教学法,采用创造性地“声东击西”的表现形式进行创编和表演,或用语言描述情境,或以故事导入情境,或营造特定的场合氛围,或图画再现生活情境,或以角色扮演体验情境,或以电教设备、多媒体课件创设声像视听的动画情境,或在生活中捕捉情境,把学生带入情境,激起学生的情绪,音、形、情融为一体,音乐审美寓于其中。

情境式教学法音乐会,不仅是一场音乐会,更是一场音乐教学法的运用展示,通过三大音乐教学法的综合运用展示,不仅展现出中小学音乐教师唱、跳、奏、演的综合素养,同时将教学法与课堂教学完美结合,力求让学生快乐地感受音乐,让音乐陪伴孩子的成长,传递一种理念,让音乐属于每一个孩子!

据了解,华中师范大学音乐学院近年来大力推进“教学、科研、艺术一体国际化”的办学理念,积极推进教学改革创新,推进音乐教育优质内涵的发展。国内首场情境式教学法音乐会的举办,标志着华中师范大学音乐学院的人才培养已经走在了全国的前列。

音乐不但能够带给人启迪和智慧,还能提高人发现美和感悟美的能力。随着时代的发展变化,在全球化、科技化和多元化的国际背景下,学校音乐教育再也不是枯燥、乏味且单一、学唱歌的音乐课,而是强调文化的内涵,强调以交流与合作、融合与创新为特征的多学科综合与技术运用,以新鲜、互动且有趣的形式呈现给广大学生。

华中师范大学音乐学院具有鲜明的教师教育特色,在人才培养的过程中,十分注重以教学创新培养新时代的音乐教师。本场音乐会的总策划音乐系主任刘畅,在学校就以教学创新深受学生喜爱,曾获得华中师范大学首届教学创新奖。