华中师范大学音乐学院30周年院庆——声乐系教师专场音乐会

作者: 时间:2016-11-26 点击量:

(作者:张雨茜  摄影:郑爽)2016年11月25日晚19:30华中师范大学音乐学院30周年院庆之声乐系教师专场音乐会在音乐厅顺利召开。院长孙逊,副院长康瑞军还有声乐系所有老师出席了本次音乐会。

音乐会开始前本次活动总策划声乐系系主任周燕老师代表声乐系发表了以“向幸福出发”为题的致辞。回顾了三十年来共同成长的幸福时光,在此之间情不自经的唱起歌曲《眷恋》来。随后一一介绍了我院声乐系优秀的老师与建院以来我院在声乐方面取得的辉煌成绩。最后表达了对声乐系幸福未来的美好祝愿,以及对音乐学院恢复建院三十周年的热烈庆祝。

首先由张霖霄老师演唱的一段著名花腔女高音咏叹调《亲切的名字》拉开序幕。杨秋海老师激情演绎了著名片段《这暗无天日的地方》,张雅坤老师演唱了一首不避俚俗方言且直抒胸臆的《元曲小唱·红绣鞋》,以他们高雅悠远又深入人心的歌曲将音乐会逐渐推向高潮。

刘盛昌老师带来一首有河北地区民歌和戏曲粗犷、高亢的特点的优秀歌剧《野火春风斗古城》中的《不能尽孝愧对娘》。“飘带凌空翻卷,倩影遨游蓝天,心中盛满欢乐,香花撒向人间。”兰晓薇老师通过中国自古以来神话的神韵,完美的诠释了取材于敦煌飞天的艺术歌曲《飞天》。随后张雅坤老师与张霖霄老师携手带来一曲颇具特色,整首曲子的歌词就是“喵喵”的猫叫,富有幽默,诙谐的独特歌曲《猫之二重唱》,极富夸张的声音和表情逗得场下观众哈哈大笑。

音乐会下半场用陈岭老师那略带伤感的倾诉:〝葬我于高山之上兮,望我故乡;故乡不可见兮,故乡不可见兮,永不能忘……〞开启。熊培老师演唱轻盈而不笨重华丽而不庸俗的《我要生活在美梦中》。《月下人之歌》是由我院钢琴系主任黄任歌老师作词作曲的一首作品,陈真老师用磁性的嗓音带领我们走进静谧幽静的月光之下。随后以一曲轻快活泼的《在欢乐的日子里》又将我们拉入欢乐的海洋之中。

万莉老师一登场便将音乐厅的气氛进一步点燃,寄情于“水韵”的《关雎》伴着钢琴与古筝,来了一场跨越古今之间对话,将现场气氛带入高潮。陶联合老师将比才经典歌剧《卡门》中的《斗牛士之歌》中斗牛士埃斯卡米洛英勇的形象演绎得惟妙惟肖。后力邀薛静文学姐共同演绎威尔第歌剧《弄臣》中的父女重唱《复仇的号角》。 周燕老师率华师小合唱团一同震撼压轴演唱由我院作曲系曹冠玉老师作曲的《白云黄鹤》。一袭黑金礼服雍容华贵,深情演绎行云流水翩翩黄鹤,高潮时和着合唱团的伴唱,尽显气势恢宏的楚韵。

音乐会的最后老师们一起合唱《二十年后再相会》,老师们真挚的情感,欢乐的节奏引发音乐厅经久不息的掌声。音乐学院院长孙逊老师表示:〝整个系的老师们用歌声传达了对华中师范大学音乐学院的热爱之情,让我们能欢聚一堂,一同庆祝音乐学院恢复建院30周年。〞最后老师们合影留念,此次音乐会圆满结束!