“艺术生活”桂子山开讲第四期:刘畅老师开讲

作者:冯望 时间:2016-06-21 点击量:

(作者:冯望 摄影:冯望)620日下午2:30时,《“艺术生活”桂子山开讲》第四期活动在音乐学院323会议室隆重举行,全院教职工出席了此次活动,由音乐学院党委书记孙永祥担当活动主持。本期主讲嘉宾是来自音乐学院音乐学系副教授刘畅老师,曾获华中师范大学第一届本科教学创新奖三等奖(一等奖空缺),代表全院教师在我院2016届学生毕业典礼仪式上发言,最后一堂课感动全场,大多数毕业生都流下了眼泪。

刘畅老师以我的教学成长日志——“红灯停·绿灯行”为主题,将自己的教学比喻成了“红灯”与“绿灯”。“红灯”指的是自己对大学授课的总结。那时自己刚刚开始工作,不知道如何真正的教学,不知道如何教好自己的学生。传统的教学并不能吸引到学生的注意力。“绿灯是自己留学美国密苏里大学音乐学院读博时的感受。希望自己成为一个“绿灯”式的老师。

谈到自己的教学她从三个方面说了自己的想法,首先是“课堂的心跳”,课堂的主角是学生,上课看的是学生们的反应,害怕一节课都没有人理自己,把自己置身课堂之外是她最不想看到的。同时也希望学生与自己之间有比较默契的互动,不论是学生还是自己都享受在课堂之中。然后,是“课堂的表演”,刘畅老师谈到她的课堂是充满生机的,喜欢把他的学生分组,以讲故事来相互传递学习。就是以这种形式把每一个学生都带到她的课堂中来。其次就是“课堂的律动”,课堂是学生的,但是注意力一定要在自己这里,课堂不应是紧张的而是收放自如。心理学中解释,无法让你的学生久坐不动,如果是这样就回到了传统式的“红灯”教学中去了。刘畅老师还说:“要有貂蝉式的微笑,课堂才是美好的,课堂不应局限于教室,草坪、咖啡屋都是可以的,这样的课堂学生也更喜欢”。

提问环节,有老师问到:“如果我们把课堂换到其他地方时,如何应对督导呢?”刘畅老师开玩笑的回答:“我的研究生课堂还没有碰到过督导过,不过对于本科生的教学还是应该按课程表规定的地方上课,毕竟本科生人数多是大课堂,还是应该按照学校的规章制度来安排上课地点。而研究生课堂一般人数非常少,一般为研讨式课堂,相对来说灵活性多些,偶尔可以调整到更合适的地方开展学习与讨论”

活动最后《艺术生活—桂子山开讲》主持人、院党委书记孙永祥书记总结到:“课堂是神圣的,课堂也是最美的,不论是学生还是老师都很美。课堂方式要有多样性,多一点互动,多一点开放是很有必要的。课堂如何创新?如何提高人才的培养质量?绝不仅仅是多用一些多媒体教学手段,如PPT教学,而是如何实现教学的意图,把老师和学生溶为一体,实现师生良性互动,有效参与。无论是哪一位老师都应该认真对待每一个课堂、每一节课、每一位学生。”