吕艺生教授“素质教育舞蹈”分享会举行

作者:杜婧君 时间:2016-06-30 点击量:

(来源:华大在线 作者:杜婧君)

华大在线讯(见习记者 杜婧君)6月20日上午,吕艺生教授“素质教育舞蹈”分享会在我校科学会堂举行。湖北省教育厅体卫艺处处长姜贵君、湖北省舞蹈家协会副主席张莉、北京舞蹈学院教授吕艺生以及他的教育团队、我校音乐学院负责人等出席会议。分享会由音乐学院舞蹈系主任兰天文主持。

音乐学院分党委书记孙永祥在致辞中指出,华师舞蹈的教育理念大多是按专业、舞蹈家的思维去培养,而怎么样让舞蹈在中小学生中能得到普及是更重要的问题。他强调,吕教授多年来的的研究成果和探索总结将对大学舞蹈的教育产生极大的促进作用,今后的舞蹈老师将不再是过去以师范大学为主体的教师团队,人们越来越将师资力量作为专业艺术的重点,我校学生应该感受到压力和时代性,同时勇于创新。他阐明,自2015年以来,国家相关文件发布要加强艺术教育的改革,素质教育舞蹈不仅仅是一本教材更是一种教学方法。孙永祥表明,师范大学应转换以往思路,将素质舞蹈教育引进大学,培养优质师资力量。

姜贵君感谢到,吕老师的成果是湖北中小学艺术教育的需要,他的素质教育理论,强调了音乐教育能够和舞蹈教育融合在一起。他说,舞蹈是将人的表达潜能开发出来的很好手段,舞蹈能够给人内心和外在的冲击,而吕老师的素质教育的创新是中小学艺术教育改革的重要组成部分。

吕艺生从对素质教育舞蹈的定位、主体与主导、教材、能给学生带来什么以及往后的发展与任务等五个方面进行了分享。他首先指出,发展素质教育舞蹈一定要有壮士割腕的决心同时更要把握好机会,要先对主要的课题进行分析才能有很好的发展。他强调,素质教育是校园舞蹈的一部分,不同于课余时间与课外的训练,而是专注于课堂的教育,人人都有接受舞蹈教育的权利。谈到素质舞蹈教育的教材,他认为,文字性舞蹈教材不应该是舞蹈教材,开放性与主题性的课例才是重点,发展素质教育舞蹈关键在于观念的转变,在观察、模仿、即兴表演中开发自己的表现欲望。吕艺生说道,专业课进课堂、培育全能型教师等发展需要持续进行。他希望,在2021年能够努力使中国舞蹈教育进入世界先进行列。

张莉总结道,现在的舞蹈并不能满足普通学生的需求,而怎么让学生得到更多的进步是老师需要思考的。舞蹈传递的不是特定的技术而是快乐与美感。她希望老师能够培育出更多潜在意识的舞蹈爱好者并将舞蹈的影响力扩大,同时把素质教育舞蹈作为课题继续下去,让湖北的素质教育舞蹈发挥更大的魅力。

吕艺生,中国著名的舞蹈家、美学家、教育家,国务院享有特殊贡献专家,大型体育晚会开创者,中国音乐剧专业创始者,我国第九届荷花奖终身成就奖获得者,北京舞蹈学院前院长,现任北京舞蹈学院委员会主任,博士生导师,中国舞蹈美育审美联盟主席,教育部专项课题素质教育和美育研究负责人,在荣获中国首届诚信人生,十大杰出人物的颁奖词:“舞蹈美育素质课,让人人享受艺术教育成为现实,我们从中感受到美育教育的神奇力量。”