湖北省学校合唱教育研究中心成立暨工作研讨会成功举行

作者:梁金燕 时间:2016-06-10 点击量:

(通讯员 梁金燕)201667日下午3时,湖北省学校合唱教育研究中心成立暨工作研讨会议在音乐学院317会议室召开。出席本次会议的有湖北省教育厅体卫艺处副处长、教育部艺术教育委员会委员姜贵君、华中师范大学科研部副处长张明生、华中师范大学社科处副处长吴海涛、指挥家、湖北省歌舞剧院王秀峰、指挥家、武汉音乐学院教授陈国权、指挥家、武汉音乐学院教授朱步熹、华中师范大学音乐学院党委书记孙永祥、指挥家、华中师范大学音乐学院教授、院长孙逊、指挥家、华中师范大学音乐学院教授、常务副院长田晓宝、华中师范大学音乐学院副院长康瑞军及各位湖北省学校合唱教育研究中心的成员。

会议由音乐学院党委书记孙永祥主持。会议第一项是由湖北省教育厅体卫艺处副处长、教育部艺术教育委员会委员姜贵君宣读教育厅批复文件,他表示此研究中心是为了湖北学校合唱事业的发展而创立的,并希望湖北省学校合唱事业工作真正扎实地开展下去。随后湖北省学校合唱教育研究中心主任、华中师范大学常务副院长田晓宝向大家致辞,他首先表示对大家对合唱事业的支持的感谢,并对今后湖北省学校合唱教育联合一体的期望,最后他表示湖北省学校合唱教育研究中心一定要坚持做下去,他有决心,也相信一定会有成绩。华中师范大学社科处副处长吴海涛则给予中心厚望,表示希望把合唱中心做得更大更强,让合唱中心不仅在国家层面,而且在世界上都具有一定的影响力与冲击力。

湖北省学校合唱教育研究中心顾问、合唱指挥家王秀峰指出了合唱的三大功能。分别是艺术性、教育性与社会性。艺术性体现在专业学院的学生在合唱队里学到的很多都是无法在课堂上学到的综合性的专业技能。其次的教育性则体现在学生在参与合唱排练的过程中,除了学习艺术,还会学到艺术以外的东西,比如在一个集体中的包容性,如何让自己更好地融入社会中。社会性则体现在对整个社会的进步与影响、稳定。俗话说:“多一个合唱团就多一份稳定的因素。”

本次会议持续了三个多小时,形成了众多的共识,同时也引起了一些思考。湖北省学校合唱教育研究中心是省教育厅对此合唱教育的发展高度重视,必将激发合唱教育研究中心成员们奋进的信心,为促进湖北地区学校合唱艺术的繁荣和发展,做出积极地贡献。