“艺术生活”桂子山开讲第二期:万莉老师开讲

作者:郑爽 时间:2016-05-24 点击量:

(通讯员:郑爽)520日下午14时,《“艺术生活”桂子山开讲》第二期活动在音乐学院323会议室隆重举行,全院教职工出席了此次活动,会议由音乐学院党委书记孙永祥主持。

此次艺术生活桂子山开讲的嘉宾是音乐学院声乐系的青年教师万莉老师。万莉老师此次讲话的主题是“将对音乐的热爱进行到底”。万莉老师主要从三个方面来讲她对于音乐的热爱。首先,万莉热爱她的歌唱生活。万莉说她从小就是一个爱唱歌的女孩,只要是有人问她的梦想是什么,她始终只有一个答案,就是长大了之后想当一个歌唱家。当万莉2001年第一次踏入华中师范大学校门时,她就觉得她离自己的梦想更近了,在本科期间她实现了她很多的第一次,比如她第一次去专业的录音棚录音,演唱了陈朝汉教授的《跳春光》;第一次以组合的形式参加青歌赛,拿到一个很不错的奖项;第一次受推荐参加了央视的春晚。这一些小的片段都是万莉人生中非常美好而且珍贵的回忆。当万莉进入研究生的阶段时,也有很多第一次,比如第一遭遇挫折,第一次逃避比赛。因为万莉是从组合的这种形式出来的,她很感谢这个组合让她学到了一些在舞台上的经验,但是组合更多的时候是讲究一种共性,而万莉的民族声乐是很有自己独特的个性的,平常也很喜欢创作,她更想以个人的形式去唱歌给大家听,所以她在研究生阶段一直不停的在比赛,但是很多时候由于种种原因造成比赛的成绩不是很好,经过一段时间的沉淀和调整,万莉重新回到了赛场上,通过自己的努力拿到了许多金奖,尽管流了很多的汗水和泪水,但是她觉得这一切都是值得的。

其次万莉老师讲到她非常热爱她的教师工作。当她留在华中师范大学音乐学院当老师的那一刻开始,她就在心里对自己说要好好唱歌,并且还要教学生好好唱歌,但她知道自己当时作为一名新老师没有太多的教学经验,所以她会去看很多名师的讲座以及教学视频,再结合自己的心得体会教授给学生。现在万莉老师除了上好声乐课外,还会给学生们开设舞台表演课和化妆课,希望学生们以一个很完整的形象出现在舞台上。万莉也特别为学生们着想,如果她在学校有空闲时间的话,都会给学生们加课,学生们对于声乐的学习也非常的热情。最后万莉提到“热爱她的热爱”。只要和音乐有关的事情,万莉都非常热爱,她热爱校园,热爱琴房,热爱她的学生,热爱录音棚,热爱原创作品,热爱舞台和灯光。万莉说也正是因为这份热爱,即使身体上再怎么疲倦,但她的内心是愉悦的,满满的都是幸福感。万莉觉得自己是一个特别幸运的人,一直在从事她自己喜欢的事业,既然热爱就要做到极致。

提问环节时,学生代表柯璐问:“在声乐学习上,对于万老师来说是喜欢嗓音条件好但悟性不高的学生还是喜欢嗓音条件不好但悟性高的学生。”万老师说:“只要学生们热爱声乐,态度都很端正,在她的眼里都是非常好的学生。在学艺之前要先学会做人,首先人品要好,这样老师去帮助他们也会觉得很值得。”

活动最后,孙书记提出,怎么样把你的热爱上升到对事业的追求,不是嘴上说说而已,而是进行深入的研究,真正的把这种热爱有方法有技术的去实现更大的价值。如果说你更热爱生活,那么把这种激情带到生活中,带到工作中,带到家庭生活中,带到你朋友的身边,赋予大家更多的正能量,以此来享受生活。明天要超越今天,后天更要超越明天。