音乐学院赴天门暑期社会实践队健康村之行

作者:李志宇 时间:2012-07-07 点击量:

(通讯员李志宇摄影潘璠汪鎏娜)2012年7月7日星期六早上八点四十许,音乐学院赴天门暑期社会实践队来到了天门市岳口镇健康村(新农村示范村)进行了参观调查。健康村村委会的王主任热情地迎接了我们的实践队伍。 ...

(通讯员 李志宇 摄影 潘璠 汪鎏娜)2012年7月7日星期六早上八点四十许,音乐学院赴天门暑期社会实践队来到了天门市岳口镇健康村(新农村示范村)进行了参观调查。健康村村委会的王主任热情地迎接了我们的实践队伍。

王主任带领我们一行实践队员进行参观,并详细介绍了健康村的现状。一排排整齐的二层楼房展现在我们眼前王主任表示,村里的房子全部都是统一盖起来的,经过了一系列规划和设计,村里的绿化也非常到位,枣树、丝瓜等就在楼与楼之间,增加了不少乡野趣味。参观的过程中,我们注意到墙上有一行大字“农村独女高考加10分”,有同学问道:“独女是独生子女的意思吗?”王主任笑着解释说:“农村重男轻女的现象一直比较严重,这项政策针对的是独生女儿,鼓励大家贯彻计划生育政策。”接着我们参观了健康村的健康小学,王主任表示,学校的设备十分齐全,宿舍里都有太阳能热水器,但是由于村上的企业改资后,工资水平并不是很高,所以外出打工者占了村里的大多数,所以健康小学也有几十名留守儿童,村委会十分重视孩子们的安全问题,还组织村民为孩子们开校车。接着王主任热情地带领我们实践队伍走了一公里路到了村上的示范企业——健康村沼气站进行参观。据王主任介绍,健康村家家户户都有沼气管道,这样既环保又可以节省资源,村里也有养猪场,沼气来自养猪场的废弃物,环保理念在这里得到了充分的体现。
参观结束后,我们的实践队员感慨万千,纷纷表示国家的社会主义新农村建设十分深入民心,村民们质朴的笑脸和悠闲的生活充分体现了这一点。