走进幕后:“我们时刻准备着,上前线!”——罗田县希望小学 “快乐音乐教室”汇报演出排练探秘(一)

作者:丁理 时间:2012-07-07 点击量:

(通讯员 摄影丁理)盛夏来临,烈日当头,也阻挡不住孩子们排练的热情。 7月6日上午7点整,距离罗田县希望小学快乐音乐教室专场汇报演出正式开始还有不到半个小时。目光投向学校操场,作为整场演出的头阵,鼓号队的 ...
(通讯员 摄影 丁理)“盛夏来临,烈日当头,也阻挡不住孩子们排练的热情。”
7月6上午7点整,距离罗田县希望小学“快乐音乐教室”专场汇报演出正式开始还有不到半个小时。目光投向学校操场,作为整场演出的“头阵”,鼓号队的小演员们正在老师指导下做演出前最后的调整:对齐桌椅、摆放好乐器、佩戴上小军帽、整理仪表、调整微笑……每个要点都按照老师们排练时的要求,有条不紊地进行。

环顾操场四周,表演新疆舞《掀起你的盖头来》、小合唱《小鸟,小鸟》、器乐合奏《小星星》等节目的孩子们也各有任务,排好队、站整齐,认真地听老师重申表演过程中应该注意的问题,静静等待自己上场的时刻。

“我非常相信舞蹈队的小美女们,”09级舞蹈专业的三位老师众口称赞:“事在人为,舞蹈非常看重基本功,说实话,我们也没有想到我们队17名小女生能在这么短的时间内将一段近3分钟的新疆舞学下来,有那么多细节动作,还有队形变换,这本身就是一件很不容易的事。更可喜的是,有一些孩子在排练过程中展现出了天生的节奏感与韵律感,动作做得有模有样。吃了那么多苦,在最后的彩排里,我们也是花了最多的时间带领她们熟悉场地、踩点、练习动作,相信她们一定可以表现得很好。”
演出一步步临近,让我们在最后的等待中将目光转向排练场,走进幕后,了解演出背后隐藏的欢笑与汗水。
“我们最坚强!”
清晨,教学楼内传来“乒乒乓乓”的声音和孩子们急促的脚步声:鼓号队每天的例行训练开始。

学校的音乐教室容量有限,再加上大鼓、小军鼓要额外占位置,为保证每一个学生能听清自己的演奏,方便调整队形,鼓号队的26名成员必须在条件相对艰苦的大操场上练习。在正式排练之前也遇到过一些问题,比如学校鼓号队乐器是由奥迪公司捐赠,尺寸大多是按照城市孩子的身材定制,像体积较大的大鼓、小军鼓无法随身携带演奏。“不能因为乐器本身的问题影响孩子,于是我们决定把背不动的乐器放在课桌椅上演奏,但这则又需要上下楼搬运课桌椅,更增添了孩子们的负担。看着他们还没开始排练就那么辛苦,我们除了帮把手,心里真是怪心疼的。”

据鼓号队队长栾威介绍,考虑到学生们精力有限,排练过程中她最多的是提醒大家要“时刻集中注意力”,能一边通过的地方绝不浪费第二遍。看向队伍,各个乐器组单独的指导老师穿插其中,他们的任务是及时指出学生的错误,必要时还要亲自做示范。
排练休息间,老师们可没有闲下来,纷纷拿出早已准备好的“神器”——大蒲扇,为孩子们打扇解暑,还要附带“讲笑话”特别服务调节气氛,缓解孩子们因长时间排练疲惫的身心。
“老师对我们可好了,每天都给我们买冰淇林,像昨天还给我们奶糖啊、饮料啊,说是给我们的奖励。排练再辛苦,我们也最爱我们的老师!”
“我们最给力!”
伴随最后一个音符的尾音,三楼音乐综合教室小合唱《小鸟,小鸟》演出前最后的排练告一段落,讲台上,孩子们的“开心果”唐晶晶老师依旧精神饱满,声音嘹亮:
“我们能不能唱好?”
“能!”
“给不给力!”
“给力!”
“我们是不是走国际路线?”
“是!”
“大家对明天的演出有没有信心?”
“有信心!”
“好!领糖,解散!”

像这样,合唱队的每一次排练都是在唐晶晶幽默风趣的话语和孩子们的欢笑声中度过。据音乐学院同学们评价,大家一致认为“唐队长”排练有效率、做事有威信、对待小朋友们“很有一套”,与生俱来的幽默细胞和领导才能,总是能在第一时间吸引学生们的注意力,整个排练过程快乐而充实。

“要hold住那么多学生,也是要付出‘惨痛代价’的,”合唱队助手老师们向记者透露,每次排练结束,“唐老大”总要过好一阵子才能说得出话,成为忠实的“喉糖fan”:“天气炎热干燥,要连续一个多小时不断‘喊话’、指挥、监督学生,还必须表情丰富到位,喊话‘有亮点’、‘有笑点’、‘高质量’。能把小学合唱课上得那么欢乐,我们都不得不佩服她,牛,太牛了!”

编辑:丁理