华师实践队师生交流会

作者:周灵隽 时间:2012-07-06 点击量:

(通讯员周灵隽)2010年7月6日,是华师音乐学院实践队来到岳口镇新堰小学的第三天。昨天与小朋友们有了一定的接触后,今天大家又与当地的5名老师进行了交流。 首先,带队老师陈志向老师们介绍了同学们的学历、在读 ...
(通讯员 周灵隽)2010年7月6日,是华师音乐学院实践队来到岳口镇新堰小学的第三天。昨天与小朋友们有了一定的接触后,今天大家又与当地的5名老师进行了交流。

首先,带队老师陈志向老师们介绍了同学们的学历、在读情况后,新堰小学胡校长进行了讲话。首先,他向队员们表示了欢迎之情,随后他介绍了新堰小学的教学成果以及学生情况。新堰小学在上学期利用体育锻炼时间和课外文化艺术活动时间,开展了“大家唱,大家跳”活动,促进了小学生们德智体美的和谐发展。新堰小学还曾获得过天门市农村小学生英语竞赛一等奖,这里同学们都非常优秀。同时,在学科竞赛、教学陪读这方面,学校教师们都做的很出色。胡校长还向大家介绍了小学的师资力量,由于是镇上的小学,全校只有20多名教师,平均每人都要带半天课,师资力量很缺乏。

同学们积极的与老师们展开了交流,刘同学提问:“这里的学生对音乐有没有爱好?”“很多小孩对音乐的兴趣浓厚,但基础都偏差。”占同学问:“同学们上音乐课时是否有辅助工具比如说放磁带?”“都是简单谱面教学,课堂的形式很单一,一般只放磁带,老师教一首歌,学生学着唱。因为老师们的教学量都很大,基本上没有用其他形式教学。”实践队的同学们还提议,老师们可以不完全按课本上来教,可以按自己能接受的形式来教授学生们知识。交流会的气氛越来越好,还有同学问起了很现实的工资问题,老师们如实回答了,并表示生活的清贫,相比于大城市的买房买车压力,他们的清贫也是一种快乐。08年毕业于武汉纺织大学的赵老师进行了讲话,他说自己来到这里后,并不是以自己的专业来教课,而是这里缺哪门课老师就当哪门课老师,他来到这四年,当过化学、美术、生物、数学四门课的老师,他还谈到,学生对学习这门课的兴趣是靠老师培养的,新堰小学的很多学生父母都不在家或者已经去世,学习时就需要老师的指导才能更好的向前发展,他一直用这句话激励自己对学生的教育“亲其师,信其道”。
通过这次的交流会,让同学们学到了更多关于基层教师的问题,对基层学生们的情况有了一定的了解,最后,在王以达同学的二胡独奏曲《赛马》中结束了本次交流会。