万事开头难,只要有心人——音乐学院罗田县希望小学暑期实践系列报道之二

作者:丁理 时间:2012-07-03 点击量:

(通讯员 摄影 丁理)上午6点,天还蒙蒙亮,当我听到嘹亮的起床号和孩子们奔向教室的脚步声,我就意识到,身为老师,现在必须起床开始成今天的任务了。尽管一向晚睡晚起的我们都表示起床的过程很痛苦,但当我们呼吸 ...
(通讯员 摄影 丁理)“上午6点,天还蒙蒙亮,当我听到嘹亮的起床号和孩子们奔向教室的脚步声,我就意识到,身为老师,现在必须起床开始成今天的任务了。尽管一向‘晚睡晚起’的我们都表示起床的过程‘很痛苦’,但当我们呼吸到山林间新鲜的空气,感觉到阵阵清风,突然觉得起早床也是人生一大美事,哈哈。”

音乐学院黄冈线暑期实践队的28位“准老师”们第二天的工作,是围绕实践音乐教学的主题开展进行。按照第一天下午的统筹安排,大家兵分四路在教学楼的教室里、走廊间、天台上紧锣密鼓地开始行动。

“我们这里打军鼓的小伙子们都学得挺快,这不,昨天才刚刚上手,今天下午都差不多记得鼓点了,现在欠缺的就是整齐,然后和其他乐器合奏,成为真正意义上的鼓号队。”音乐学院09级的栾威同学、军鼓组组长,自豪地称赞学生们道。将近黄昏,在三楼的音乐综合教室里,6名老师还在带着10名学生还在顶着热浪训练。遇到难点,年纪较小的孩子没办法马上吸收,老师便手把手地带着他们练习,一遍、两遍、三遍,甚至连续几个小时。休息时间,有个四年级的小男孩还在一个人默默地练习,当记者问他喜不喜欢打鼓时,他很腼腆地点了点头,说:“喜欢。”

另一边,同样由“男孩帮”租成的军号队在训练的过程中则遇到了前所未有的“挑战”。二楼楼梯间,音乐学院11级小号专业的卢刘洋“老师”和他的6个学生不一会的功夫就已练得汗流浃背。“刚开始选了8个男生,结果只有4个男生能‘吹响’。小号不像竖笛、钢琴、军鼓这一类的乐器,音准节奏不是由显露在外的按键、气孔控制,全部要靠气息,这个东西太虚了,很难向学生描述,像是吹个‘do’要多大的劲,而吹个‘mi’又要多大的劲,只能靠一遍遍地反复练习找感觉。”看着学生们鼓着腮帮子、面色通红、满头大汗,不停地练习吹小号,“我们真的挺心疼,也挺感动的”。联系结束后,记者给小朋友分发了水果棒棒糖,奖励他们的“努力用功”。

“黑星星耳环老师,这是你的竖笛,你忘在教室啦。”午休时间,一个孩子找到音乐学院09级程潇云同学的寝室。“午休时间还没有结束就‘找上门来’,看来是在催我们去上课了。这些孩子们真的太用功了,如果我们有他们一半的用功,现在大概都考上中国、中央了吧!”程同学面带笑容,打趣地说道。据介绍,竖笛班的孩子们现在正在学习吹奏歌曲《小星星》,经过一天的训练已初具雏形。“有些老师也找到我们想学习竖笛,说在我们离开后她们也可以自己教学生。”

“掀起了你的盖头来,让我来看看你的脸……”二楼尽头的舞蹈教室里,17位“小仙女”们在09级舞蹈专业三名学生的带领下学习新疆舞。“入场”、“队形”、“定位”、“双龙吐珠”,每个动作都细细调整。“你看,我们这里最小的小朋友才小学二年级,也是这次参加实践活动最小的一个。这些小女生在平时很少有机会学习正规的舞蹈,尽管动作略显生硬,但她们都表现出非常浓厚的兴趣,组织纪律性都很好。”老师向记者介绍道道。

罗田县希望小学暑期实践汇报演出拟定于7月6日上午正式举行,准备工作仍在火热进行中,让我们和可爱的孩子们一起,坚持、努力、创新,争取向各位呈现出一场独具特色的汇报演出。

编辑:丁理