拂晓抵达,我们在行动——音乐学院实践队走入罗田县希望小学

作者:丁理 时间:2012-07-03 点击量:

(通讯员 摄影 丁理)尊师重教迎百年校庆,师生支教展青春风采,华中师范大学音乐学院赴黄冈实践队于7月2日上午正式出征,在院领导老师的关怀下,实践队整理好行装,精神饱满,踏上离校的大巴,奔赴本次实践基地黄冈 ...

(通讯员 摄影 丁理)“尊师重教迎百年校庆,师生支教展青春风采”,华中师范大学音乐学院赴黄冈实践队于7月2日上午正式出征,在院领导老师的关怀下,实践队整理好行装,精神饱满,踏上离校的大巴,奔赴本次实践基地——黄冈市罗田县希望小学。

据悉,今年并非华师音乐学院实践队第一次赴黄冈市罗田县希望小学举行实践活动,作为武汉市内华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学、华中农业大学等十所著名院校于2009年发起实施的一项帮助大学生提高能力、培养责任,支持大学生积极实施公益创意的项目——“希望工程激励行动”的下属分支,在2012年的今天,受到中国青年基金会的支持与帮助,“希望工程快乐音乐支教”活动正式启动。

“农村贫困地区乡村小学的音乐教育相对落后,很多学校缺乏音乐器材和具备音乐专长音乐课。贫困地区的孩子们渴望音乐器材、渴望音乐教师,渴望提升音乐教学水平。音乐教育是学生素质教育不可或缺的组成部分,而‘快乐的老师,因而无法正常开设音乐支教’为贫困山区的孩子们带去了大批音乐专业的大学生志愿者,在学校配备了诸如电钢琴、竖笛、小号、小军鼓等学生易于接受、学习的音乐器材,为音乐教学活动的展开提供了可能性。另一方面,对于我们的学生来说,在条件相对简陋的学校进行暑期实践,是对学生个人能力极大的考验,同时,也是心灵的体验与触动。这样难得的经历是非常有意义的,我们院应该给予大力的宣传与支持。”6月30日的动员大会上,音乐学院领导说道。

在去往罗田的汽车上,实践队员们并没有闲着,而是在指导老师胡伟伟、寇帆及队长唐晶晶同学的组织带领下,对本次实践活动开展期间的注意事项进行最后重申,大家统一认识:此项活动是紧绕支教帮扶、农村考察、文化惠民等基层经济社会发展和干部群众生产生活中的实际需求,要努力扩大覆盖面、提升活动实效性,推动学生在社会实践活动中对“受教育、长才干、作贡献”方面起到的作用。胡老师一再强调,实践队员要遵守纪律,安全第一,在支教过程中,要在保证安全的前提下保质保量的完成实践任务,为华师树立良好形象。“要知道,我们来这里是身担重任的,既然选择参加暑期实践活动,就要珍惜机会,不管在过程中遇到多大的困难,我们能做的就是,坚持、坚持、坚持!”唐晶晶同学在车上鼓励道。

当天下午,实践队的同学们经会议讨论,将28名成员分为合唱组、鼓号队组、舞蹈组和竖笛组四个方阵。在未来的一周内,大家讲分组对各自的学生进行指导,旨在有限的实践内有计划、有目的、有效率地完成相应的教学内容。

面对新的任务,同学们有各自的看法——

王同学:“只有一个星期的培训时间,面对几乎是音乐‘零基础’的孩子们,我们的任务还是很重的。学校的鼓号队一直没有组成,学生在之前也没有正式合唱排练与演出的经验,虽然新进了一批竖笛,但学生们反映之前并没有相关的培训经验,‘不会吹’。实践最后的成果将以一台师生联合晚会形式呈现,如何适应陌生的环境,如何了解学生的心理状态,如何有效利用时间完成教学任务,这些都是问题。其实我们中的大多数都是没有实际教学经验,要在短时间内投入状态,既是挑战,又是机遇。”

丁同学:“孩子们清澈的眼神至今印在我的脑海中,挥之不去。在培训过程中,30余名被挑选出来参加活动的孩子们中最小的一个男孩告诉我,他现在是小学三年级学生,平时因为父母外出务工,都住在学校里,家离学校有点远,大概要走一个多小时的山路,自己最开心的事就是在学校学习数学、英语和语文——虽然数学老师总是‘凶凶的’,让他有点‘害怕’。孩子天真无邪的笑脸和真挚的话语让我感动,我意识到自己肩负着的是一份多么重要的任务,所以,一定要尽我所能!”

陈同学:“在来实践前,我了解了一下学校的具体情况,知道了音乐学院的学长学姐们也曾踏上过这片土地。尽管支教的环境并没有我们想象中那样舒适安逸,但我一直激励自己,来这里的目的是什么?是体验生活,是挥洒青春,是传播知识,学姐学长们能够做到的事情,我们不仅要做到,而且要做得更好!这里的老师们对我们很好,午饭、晚饭都是为我们准备这里最好的材料,就是怕我们吃不好,影响身体,所以我们更应该去做些什么,感恩、回报、奉献!”

伴随着熄灯钟声的敲响,第一天的实践活动已顺利结束。“再苦再累,孩子们的笑脸是对我们最大的褒奖,看在眼里,填在心里。在这里,我们还要由衷敬佩驻守在希望工程教学岗位上的各位老师们,是你们的付出为贫困山区的孩子们撑起了一片知识的天空,点亮了前方的路,你们辛苦了!”

编辑:丁理