武汉市义务教育学校音乐骨干教师专项培训圆满落幕

作者:余沁逸 时间:2016-07-22 点击量:

武汉市义务教育学校音乐骨干教师专项培训学习展示暨结业典礼于7月22日星期五下午一点正式在华中师范大学音乐厅举行。

开场是老师们带来的大合唱《小鸟小鸟》,紧接着是第二个节目《青春旋律》,由来自武昌区、硚口区、东湖开发区34位老师带来的身势律动。两首轻松、充满动感的舞曲组合在一起,老师们随着钢琴的伴奏,进行拍手、跺脚、打响指等的身势律动。接下来的是洪山区和市直属的15位老师带来的合唱《田野在召唤》。

《玛依拉》是一首哈萨克族的民歌,由王洛宾采集改编而成。新疆哈萨克族以放牧为主,它的民歌高亢嘹亮,富有草原风味。两位老师四手联弹,一位老师用鼓伴奏,另一名老师随着旋律拍着手铃起舞,别有一番风味。

皮亚佐拉的探戈音乐是浪漫主义和印象主义的完美结合,而《自由探戈》的成功更是探戈音乐艺术的巅峰之作。《自由探戈》中兼有爵士音乐的个性和古典音乐的优美,这首曲子成功的突破了探戈音乐的定位标准。张东老师和吴惠雯老师今天又为我们带来了一场精彩的演奏,最有趣的是吴老师脱了鞋子,在脚腕上绑了铃铛,在弹奏的同时,跺脚使铃铛响起,与另一个拿着沙锤的老师和打鼓的老师相互呼应。

接下来张东老师带来了钢琴独奏《三首前奏曲之三op.18》。这首曲子被“金钟奖”钢琴比赛定为复赛必弹中国曲目之一,在国内外被频繁演出并获得广泛好评,该作品体现了少年的躁动和不安,是年轻的力量、忧郁、故作深沉、狂放不羁的象征。

王乐老师为我们展示的是男声独唱《荒城之月》,其旋律简单但富有深意,寥寥数音就构成了日本特有的都节调式音阶。该曲曲式结构方整,不宽的音域,易于传唱。

江汉区、化工区的12位老师带来了刚果民谣合唱《SISI》,虽然歌词比较简单,但是旋律活泼且旋律易于传唱,配上拍手、跺脚的身势律动和指挥示意观众和他们一起拍手,气氛十分活跃。

而后是女声的独唱《存在》,一首流行歌曲,一种冲破窒碍的生命力,结尾让大家不禁拍手称快。

《草原上升起不落的太阳》由特邀的老师何泽伴奏,几十位老师一同合唱,气势宏大,令人震撼。

最后是张利芳老师在培训期间原创的诗歌《阡陌华师大》,“徜徉在音乐史的长河,沉醉于指挥大师的魔力;融化合唱的空灵,迷恋表演的绚烂;在达尔克罗兹的节奏中舞动,在即兴的蓝调中释放。

为期五天的音乐骨干教师专项培训班学习终于落下了帷幕,“感慨每个九十分钟,敬仰老师的敬业与才华,为我们扬起风帆,朝着音乐殿堂远航!”。