千言万语表真意,千山万水寄真情:我们不曾离去——音乐学院黄冈线希望小学暑期实践系列活动日后谈

作者:管理员 时间:2012-07-11 点击量:

(通讯员 丁理)2012年7月9日上午,一通电话打破炎炎夏日里日渐焦躁的心情,听筒另一边传来清亮活泼的童音,如此熟悉: 你好,请问是小理子老师吗,你还记得我吗?听声音,是个小女孩。 突如其来的造访让当事人一时 ...
“你好,请问是小理子老师吗,你还记得我吗?”听声音,是个小女孩。
突如其来的“造访”让当事人一时晃神,看向手机屏幕上“湖北黄冈”的来电显示,顿时反应过来是希望小学孩子们打来的电话,心中一阵窃喜:“恩,是呀,我是小理子老师,你是哪个小朋友啊?”“是我啊,我是李琳呀,你还记得我吗?”“哦,原来是你呀!你们已经放假了吗?”“恩,你们回去的当天下午我们就放假回家了。前两天去了姥姥家,没有电话,一直没有机会和老师联系,老师现在过得好吗?”“我现在也在家里,很好哦,谢谢关心啊,你……”离开罗田县希望小学的第三天,无线信号穿越千山万水,连接听筒两头:距离,不再是沟通的阻碍。
还记得,那最后的“狂欢”

光阴流转,追忆美好,镜头回溯到从前。

“感谢毛校长的致辞,接下来,让我们用嘹亮、激昂的军鼓声振奋精神,点燃青春!”“请允许我们宣布,罗田县希望小学‘快乐音乐课堂’汇报演出正式开始,让我们用热烈的掌声欢迎鼓号队的小演员们!”主持人话音刚落,在方荣老师的指挥下,操场中央,26名“头阵”早已抖擞精神、整装待发,伴随指挥的节奏,投入地演奏:由于排练时间紧迫,尽管正式演出中还存在瑕疵,但孩子们或认真、或兴奋、或欣喜的表情,无一不彰显出他们正在享受音乐,享受演出的过程。“其实,能看到他们那么卖力的演出,大家这些天的付出,值了!”

飘扬的裙摆,轻盈的身姿,面带桃花的少女们踏着翩翩舞步从舞台两边上场,出现在众人面前。耳旁萦绕着《掀起你的盖头来》这首耳熟能详的新疆舞曲,而在眼前女孩子们的演绎下,少了一分妖娆,多了一分灵动,少了一点尘世,多了一点淳朴。眨巴的眼睛会说话,翻动的指尖像朵花,在队形的不断变换中,三位09级舞蹈专业的指导老师们也按捺不住冲动,踏着鼓点,“闯”进孩子们之间跳起三人舞,演出被推向一个高潮。“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”稚嫩的歌声传向观众,接下来是竖笛、钢片琴、手铃等乐器一一进入演奏,音乐变得愈加丰富多彩,然后再轻快活泼的尾音中结束。在小乐器组带来的合奏节目《小星星》和《小蜜蜂》的演出过程中,在老师们的带领下,学生们紧急谨记要求、听从指挥,顺利完成两首作品的演奏,立正谢幕,台下掌声渐起。
作为参与学生人数最多的压轴节目,合唱组带来的节目《小鸟,小鸟》也是可圈可点。小演员们定点站好后,指挥老师一个眼神令下,伴奏随之响起,清脆的摇铃、跳跃的沙锤,和着同学们轻快、嘹亮的歌声,描绘出一幅有山、有水、有阳光、有树林、有小鸟,万物复苏,百花齐放,充满生机与美的画面。“我们想用歌声描绘春天,更想用歌声表达心中难以言喻的欢喜!”
“孩子们都那么卖力地演出了,我们也不能示弱啊。”作为回礼,实践队全体队员们也带来合唱表演《风筝》和《友谊地久天长》,在悠扬的歌声中,胡伟伟老师代表华中师范大学向罗田县希望小学进行捐款交接仪式,传达了我们献给学生们最美好的祝福:“这里的每一位孩子,都是最好的未来!”
还记得,那最后的“分别”
“鼓号队的孩子们在哪里?快过来合影!还有,冰棒有限,先到先得啊!”
“我们舞蹈队的小美女们,come on!”
“合唱队的小朋友们,快点过来,发吃的啦!有好吃的曲奇哦!”
“我的小帅哥们呢?再来与我合‘吹’一曲!”
演出结束,操场的各个角落便成为老师和孩子们“大肆摆POSS合照”的最佳场所,高亢的呼唤声、欢乐的笑声、奔跑的脚步声、接连的快门声,此起彼伏。“即将分别,我们都不想说‘再见’,只想抓住最后的宝贵时间,多给孩子们买点礼物慰劳一下,多留下一些珍贵的合影,多看会儿他们的笑容,多听听他们的笑声……”为了陪孩子们多呆一会,很多老师都错过早餐,宁愿饿肚子。
“老师老师,你们还会再来的,对吧?”孩子们一脸期待。
“老师,我想留下你的电话号码,可以吗?这样,我想你的时候就可以给你打电话了!”孩子们发自内心的愿望,千山万水阻挡不住你我的挂念。
“老师,你趴着别动,我们在你衣服上签名呢!”孩子们争先恐后地扑向前去,在老师们的团服上签字留念,永恒的馈赠。
“老师,可不可以给我一张你的照片呀?我要保留着,在想你的时候,就拿出来看一看。”孩子们的思念。
“老师,把你的手伸出来一下……哈哈,这是我最想和老师说的话,老师快拍下来,洗过手就没有啦!”孩子们赐予我们最宝贵的“勋章”——老师,我爱你。

最后的分别时刻,孩子们真诚、质朴的反应让人为之动容。“本来不想哭的,但在校门口给孩子们分发文具的时候,看着他们一个个哭成了泪人,该来的眼泪还是没有忍住。说实话,随着大巴渐行渐远,我都不忍心望向车窗外面,不想看到他们哭……我相信,这段短短的相处,将成为彼此最宝贵的回忆!祝福孩子们,我们会回来的!”

编辑:丁理