走进幕后:“我是山里的孩子,我爱音乐”——罗田县希望小学“快乐音乐教室”汇报演出排练探秘(二)

作者:丁理 时间:2012-07-08 点击量:

(通讯员摄影丁理)我叫张涛,是罗田县希望小学六年级的学生。今年九月,爸爸妈妈就要把我送到十几里外的胜利县读中学了,他们说,县里中学有多媒体,有干净、宽敞的教室,还可以到城里去。 7月6日上午,快乐音乐教 ...
(通讯员 摄影 丁理)“我叫张涛,是罗田县希望小学六年级的学生。今年九月,爸爸妈妈就要把我送到十几里外的胜利县读中学了,他们说,县里中学有多媒体,有干净、宽敞的教室,还可以到城里去。”
7月6日上午,“快乐音乐教室”汇报演出的准备工作还在继续,演出现场,记者对各位小演员的采访仍在进行当中。
“我们最用心”
“我来跟你介绍一下,这是我们小乐器组的才子方磊,是个很有天赋的孩子,昨天我们才刚开始教竖笛,今天他就可以吹《小星星》了,你快来采访采访他。”希望小学附属幼儿园教室外的空地上,09级的程潇云和尹佳艺正在带领学生们进行演出前的队形安排,见记者前来采访,便强力推荐队伍里一位名叫方磊的小男孩。

“你好,小帅哥,听说你很会吹竖笛,能不能现场给我们来一曲?”方磊是个腼腆的孩子,见记者要求,只是微微地点了下头,便开始吹奏《小星星》,手指灵巧地运动,优美流畅的音符由指间倾泻而出。听幼儿园的翁老师介绍,他是六年级班主任方荣老师的弟弟,家在离学校几十里外的洗儿岭,由于父亲在外务工,母亲要照顾家里大小事务,教导的任务就全落在姐姐方荣的肩上。

谈到自己的姐姐,方磊微笑着评价她“在家是一位悉心照顾自己的好姐姐,在学校是全心教导大家的好老师”。打开了话匣,方磊向记者谈起自己的日常生活:“我们的学校建在山里,出入有些不方便,上学期间,我们大约每两周被大人带到镇子上一次,补充上课需要的学习工具。我们大多没有走出过山里,在暑假,除了完成老师布置的暑假作业,我们会约在一起抓鱼、采果子、爬树……现在我已经小学毕业了,不过我会在离这里不远的落梅河中学读书,不会离开这里。”当记者问小男孩为什么能那么快学会竖笛时,他挠挠头,把功劳全部归给自己的老师:“老师们对我们很用心,也很有耐心,遇到不懂的地方总是能不厌其烦地示范、示范、再示范,所以我们能学成今天这个样子,应该感谢老师对我们的教导。”
程老师还偷偷告诉记者,方磊是个非常懂事的孩子:“昨天排练结束,一转眼这孩子就不见了,我正纳闷,他偷偷跑到我身边,把一瓶农夫山泉塞进我手里。说实话,我当时真被感动了,没有想到这个孩子难么细心。”
采访结束,合奏节目《小星星》和《小蜜蜂》的排练正式开始,四位老师
当即投入状态,熟练地给各个学生分配任务、讲解技巧,小朋友们手持竖笛、钢片琴、手铃和陶笛,在老师的指导下,奏响活泼的乐章。
“我们最美丽”
转战二楼的舞蹈教室,新疆舞节目《掀起你的盖头来》的小演员和老师们没有注意到突然造访的记者,仍在专注地进行舞蹈动作的练习,三位老师略显严肃的喊话声此起彼伏:
“停!这个队形昨天讲过了啊,第一、第二排的同学应该交叉着向前走,不要着急强节奏,再来一遍!”
“腰挺起来,下巴抬高,眼睛要有神,微笑、微笑!要想象自己是最美的,有自信一些!”
“这里的翻手要更加流畅,不要一卡一卡的,看起来很笨拙,再来!”

“最后面一排穿黄衣服的同学,不要走神,你现在是在排练,集中精神,要不然单独出来做!”

中场休息间,记者偷偷询问小朋友们,老师那么严格,那么“凶”,要求太高了,有没有人会觉得害怕?意外的是,大家都异口同声地否认了记者的猜测。 队伍中,来自五年级的肖杨说:“小桃子老师很漂亮,只要不是排练,她总会面带笑容,对我们特别好;王老师有时候有点啰啰嗦嗦,像个老爷爷,所以我们私下都叫他‘王爷爷’;周老师不喜欢说话,但是长得很帅,我们都叫他周叔叔,这三位老师我们都很喜欢。”旁边的女孩子们闻言纷纷点头,发出“咯咯咯”的笑声,引来老师的注意。

谈到“严格”的问题,陶老师很无奈:“我们只有三个老师,这里却有17名学生需要指导,小学生正是好动的时候,如果我们不严肃一点,就没有人会听我们讲话了。而且我们也不会刻意对小朋友‘凶’,可能是太投入,表情就认真起来了。”为了缓解学生们的压力,老师们以“测试”为由,指导大家现场完整地表演一次舞蹈,作为奖励,给每一位小朋友发了奶糖。“演出结束后,我们一定要好好奖励这群孩子们,练习舞蹈太辛苦了,不少孩子在练习途中磕破了膝盖,没有地毯,衣服裤子弄得脏兮兮的,但还是坚持了下来。”

“我真的好喜欢跳舞啊!我也很喜欢唱歌,喜欢竖笛,喜欢指挥……哥哥姐姐们能来这里真是太好了!你们会不会再来啊?我们拉钩约定,好不好?”舞蹈队里大家公认跳得最好的女孩——五年级的李琳,有一双美丽的、会说话的眼睛,多才多艺,几乎参与所有节目的排练和演出。

“这里有很多孩子是非常有潜力的,真希望她们有朝一日能走出这座大山,接受更专业的艺术训练,活出属于自己的精彩!”

编辑:丁理