散发“希望”之光:让我们守护孩子的未来——走近罗田县希望小学的老师和学生们

作者:丁理 时间:2012-07-04 点击量:

(通讯员 摄影 丁理)进入罗田县希望小学实践第三天,28名实践队员已顺利融入这里的学习与生活环境,按照课程安排,合唱组、舞蹈组、竖笛组和鼓号队组的排练还在紧张有序地进行。 6号上午就要正式演出了,孩子们表 ...

“6号上午就要正式演出了,孩子们表现得兴奋,尽管每天的排练量增加了,很多‘身兼多职’的孩子们,早上7点半排合唱,紧接着9点半又要参加舞蹈队节目的排练,到了下午,还要提前结束午休,吹竖笛、吹长号,真是比我们这群老师都要忙。但是,尽管天气炎热,排练很辛苦又没有电风扇,孩子们的积极性还是一如既往的高,每次都会保持安静,早早地等在教室里,他们这种与生俱来渴求学习的精神让我们非常感动。”舞蹈队排练期间,09级周天明同学称赞自己的学生们“很投入,很努力,有前途”。

你们喜不喜欢这些哥哥姐姐当你们的老师啊?”
喜欢!”
那,和你们自己的老师比,你们更喜欢哪个啊?”
我们喜欢自己的老师,也喜欢哥哥姐姐们。”
上午,在合唱《小鸟,小鸟》排练休息期间,记者通过和演奏沙锤的学生们谈话了解到,他们都对一位“方老师”赞许有佳。这位方老师是何方神圣?为什么孩子们对她有如此深的印象?带着疑问,当天下午,我们在教学楼走廊间与这位“神秘”的方荣老师进行了对话。
敬业奉献,美丽乡村教师点燃“希望”之光

我自己也是从这个学校毕业走出去的学生,之后在离这里不远的落梅河中学读了三年初中,便决心考罗田师范学院,成为一名乡村教师。我的家庭条件不是很好,本来我应该要辍学回家务农,当时是希望小学圆了我上学的梦想,改变了我的命运。因此,我觉得自己应该留下来,为更多因为家庭原因而无法上学读书的孩子做些什么。”方荣老师和我们这些大学生志愿者差不多年纪,身材瘦小,面容清秀,性格温和。她向记者介绍,罗田县希望小学自1991年翻建至今已有22年历史 ,由幼儿园和小学两个部分组成,幼儿园有小班、中班,小学分六个年级,一个年级一个班。

整个学校有编制和临时兼任的老师总共有十四名,大多都是本地人,我们平时的授课内容主要有语文、数学和品德课,学生在进入三年级会学习英语,当然也有基础的音乐、绘画和体育课。由于师资力量有限,我们每人都必须承担两个班级的正课教学任务,一个星期下来有二十几个课时,晚上还要负责带领三到六年级学生举行晚自习,指导学生们完成规定的家庭作业。”方老师还透露,由于六年级孩子们正面临升学问题,生活、学业上需要老师更多的指导和关心,身为班主任,除了正常的教学安排,每天都会留在学校指导学生功课,晚上还要负责查寝,保证学生安全。
既然选择了,我就不会后悔。”老师们面带微笑说道。

井井有条,希望光下孩子健康成长

孩子们每天的学习生活都是经过了严谨的安排。

由于就读的孩子大多是留守儿童,老人没有过多的精力和能力照顾,家长便会选择将孩子交给学校教育。每天清晨,孩子们都要按照规定六点钟起床早读早锻炼;中午十二点开始的两个小时,夏天会安排学生在就餐后午休,冬天则组织学生在教室自习;一天课程结束后,学生可以选择回家吃晚餐,或者留在学校开展自由活动,但除一、二年级以外的其他年级学生必须返校上晚自习,规范学习习惯。每个学期,学校还会举行期中、期末考试,检测学生的学习情况。

学校开学时间很固定,上半学期在9月1日,下半学期则在正月初八前后。我们对学生入学并没有设非常高的门槛,幼儿园方面,3~6岁年龄阶段,对学校有基本概念、有一定基本生活能力的孩子都可以就读;而在小学,一般会接收6岁以上的学生,因为小学周一到周五一般是要住校,对孩子自主生活能力的要求会更高。”学校林主任还向记者补充:“现在国家政策越来越好,社会上也有很多关心和帮助我们的人,像过去上学还要缴纳25元一学期的‘生活费’,现在已经完全取消了,孩子读书不用花钱,就会有更多家长愿意送孩子来我们这里读书,接受教育。”
华中师范大学音乐学院学生这次能来到希望小学支教,给孩子们带来正规的音乐教育,老师们纷纷表示非常“感谢”、“高兴”。
学期结束前,我们向学生统计想要参加这次‘快乐音乐课堂’活动的人数,报名的同学非常踊跃。但由于部分家长害怕学校会‘额外收钱’,担心孩子的安全问题,还有些外出务工的家长会把孩子接到城里团聚,留下来的孩子们只有近40名。看到捐赠的音乐器材被使用起来,孩子们那么积极、快乐,我们真的非常感谢你们!”
八方支援,希望之光永世长存
我是幼儿园中班的代课老师,说实话,看着3、4岁的孩子在没有电扇的教室里,天天趴在课桌上午睡,我心力也觉得酸溜溜的,”接受采访的老师继续说道:“现在网络技术发达了,越来越多的人知道了我们的希望小学,会主动来我们这边了解情况,给予帮助。像在今年6月份,我们的‘希望厨房’正式建成,换上了先进的厨房工具和新的餐桌、餐椅。有了就餐补助,孩子们一周五天都能准时准点吃到丰富的营养餐。我们都认为,孩子的健康是最重要的,一日三餐的问题得到切实解决,我们都非常高兴!”
据悉,六月“希望厨房”揭牌仪式中,在湖北电视台的支持下,本校师生在操场上举办了一场盛大的文艺汇演。同年,学校学生宿舍完成翻修,“快乐音乐课堂”工程正式投入实践。
编辑:丁理